Na Passagem do ano 2006 estava eu gravidíssima da minha filha mais nova, que fez ontem 17 meses. Festejámos a entrada no novo ano na casa dos nossos compadres e juntámos uma série de pessoas. Numa mesa cheia de comida e bebida, houve uma sobremesa que se destacou. Dourada e de aspecto apetitoso, não descansei enquanto não a provei.
Dias depois perguntei à minha comadre o nome daquela tentação, era a tão conhecida Tarte Pastel de Nata. Infelizmente ela não sabia a receita pois não tinha sido ela a fazê-la, mas procurando na Internet iria com certeza encontrá-la. E assim foi, a minha Tarte é uma compilação de várias receitas, razão pela qual não me é possível dar os créditos a um só site ou blog.
Cá por casa todos adorámos esta pequena maravilha, tão simples e tão boa. Já a experimentámos com a massa sugerida na receita [fotografia abaixo] e também com massa folhada [fotografia acima] e a nossa preferência recai na segunda opção. Sugiro que provem uma fatia generosa polvilhada com açúcar em pó e canela.
INGREDIENTES PARA A MASSA:
150 g farinha
60 g açúcar
60 g manteiga
1 gema
PREPARAÇÃO DA MASSA:
Misturar todos os ingredientes com a mão [ou com um processador], amassando bem e juntando umas gotas de água, se necessário. Estender a massa com o rolo e forrar uma tarteira, previamente enfarinhada e untada com margarina.
INGREDIENTES PARA O CREME:
6 colheres sopa açúcar
1 1/2 sopa farinha maizena
4 gemas
4 gemas
1/2 l leite
1 pau de canela
3 cascas de limão
3 cascas de limão
PREPARAÇÃO DO CREME:
Juntar o açúcar, a farinha maizena e as gemas e mexer bem. Acrescentar o leite em fio, juntamente com o pau de canela e as cascas de limão. Levar ao lume até engrossar, não parando de mexer. Assim que o creme estiver consistente, verter para a tarteira e levar ao forno a 180°C por 40 minutos.
Nem imagina como eu gosto deste tipo de doces: pastel de Belém, pastel de nata, bom bocado, tarte de natas então acompanhado por um café ou chá... ai que regalo! Fico feliz para o resto do dia =P
ResponderEliminarVou guardar a receita para experimentar!
bjs
já fiz esta tarte muitas vezes, mas já não faço há seculos!
ResponderEliminara minha receita era da teleculinaria, logo dos primeiros numeros que eu já sou antiga!
a tua está optima!!
Eu nunca provei mas se for igual aos pastéis de nata é bem bom ;) E a tua ficou muito bem ;)
ResponderEliminarOlá Querida Katy,não tens que pedir desculpa coisa alguma acontece e vou ver no lidl se lá vejo sim,embora este mais perto de mim acho que não tem.Parabéns pelas filhinhas lindas,e pelo aniversário já da mais novinha,não tarda está com 2 aninhos.O bolo está lindo e eu como Lisboeta que sou adoro pásteis de nata mornos de preferencia e com canela,tão bom!e o teu deve estar uma maravilha mesmo,hei de o fazer posso provar a tua?beijitos :O)
ResponderEliminaró mamã...
ResponderEliminaramo, amo, amo...
Divinal, outro dos teus pecados...
Bjinhos da Bela
Olá, miminho pa ti no meu blog :)
ResponderEliminarCatarina deixei algo para ti lá na canela moida. Depois passa e dá um clique ok?
ResponderEliminarBoa noite
É uma rica tarte e como adoro pastéis de nata, a tarte deve ser deliciosa, bjs
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto :)
ResponderEliminar