domingo, 11 de maio de 2008

Bolo Encharcado de Laranja



Eu sempre tive preferência pelos bolos húmidos e quando encontro a receita de algum que leve calda, é imediatamente posta de parte para colocar em prática. Já não me recordo ao certo de onde trouxe esta receita, sei porém que foi de um dos muitos livros que cá tenho e que o bolo é maravilhoso. Ao contrário dos restantes que gosto ainda mornos, este prefiro bem fresquinho.


INGREDIENTES:
180 g açúcar
170 g manteiga
4 ovos
2 laranjas
175 g farinha
1 colher [sopa] fermento em pó
Manteiga, pão ralado e sal q.b.
CALDA:

125 g açúcar
dl água
1 laranja
PREPARAÇÃO:
Ligar o forno a 180°C. Bater o açúcar com a manteiga previamente derretida no micro-ondas até obter um creme. Juntar as gemas, alternando com o sumo e a raspa das laranjas. De seguida, bater as claras em castelo com uma pitada de sal e envolvê-las na massa, alternando com a farinha misturada com o fermento.
Untar uma forma com manteiga, polvilhá-la com pão ralado e verter a massa. Levar a cozer durante cerca de 45 minutos [depende de cada forno, por isso o melhor é estar atento e fazer o teste do palito].

Entretanto prepara-se a calda, misturando o açúcar e a água. Levar ao lume e deixar ferver até obter ponto de fio. Juntar o sumo de laranja, misturar e desligar o lume.
Retirar o bolo do forno, mas não da forma. Quando estiver morno, picá-lo com um garfo e regar com a calda. Deixar absorver até esfriar e, só então, desenformar o bolo.



Nesta foto consegue ver-se bem como o interior fica encharcado.


Já é hábito cá por casa, sempre que faço este bolinho, aproveitar-se laranjas para cortar às rodelas e polvilhar com canela em pó a gosto. É sempre a filhota mais crescida quem se delicia com este preparado.

5 comentários:

  1. e começas bem, com um bolo que deve ser delicioso!
    vai para a minha lista já!!

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  2. Olá Catarina!! Adorei as cores do teu cantinho =)

    Os bolos que eu gosto são mesmo assim: encharcadinhos, são perfeitos!

    bjs, boa semana!

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  3. Minha nossa,acabei agora mesmo de jantar mas um docinho destes ia mesmo a calhar fiquei com agua na boca....

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  4. Fiz este bolo ontem e devo dizer que todos quantos o ajudaram a comer adoraram. Muito obrigada pela receita. É muito boa!

    Isabel

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