sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Toucinho do Céu


Com toda a azáfama dos preparativos para a noite de Natal, nem tive tempo de aqui passar para vos desejar umas excelentes festas. Espero, no entanto, que se tenham divertido imenso e festejado da melhor maneira.

O meu Natal foi passado em óptima companhia na casa dos meus compadres, e trocámos o tradicional Bacalhau cozido com batatas e afins por um delicioso Bacalhau com Broa, que estava muito bom e ainda deu para repetir. Seguiram-se as sobremesas, das quais eu fiquei encarregue. Não fiz muitos doces porque, tirando nós quatro cá de casa, os restantes não são muito gulosos. Fiz apenas o Pudim Flan com Pão, a Mousse de Café, este Toucinho do Céu e uma Tarte de Leite-creme, que posto noutro dia.


No Natal passado, e após uma pesquisa exaustiva por aquela que deveria ser a receita indicada, pus mãos à obra e consegui descobrir numa revista a receita desta tentação. Desde então, esta sobremesa tão deliciosa e gulosa passa a fazer parte de cada Natal cá de casa.


INGREDIENTES:

300 g açúcar
1 dl água
150 g miolo amêndoa moído
12 gemas
1 clara
açúcar em pó q.b.

PREPARAÇÃO:

Colocar um tacho ao lume com o açúcar e a água e deixar ferver. Juntar o miolo de amêndoa moído e ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar do lume para que possa amornar. Acrescentar as gemas previamente batidas e levar novamente ao lume, mexendo sempre até que a massa se solte do fundo do tacho. Retirar e adicionar a clara batida em castelo.

Verter numa forma com 22 cm de diâmetro, untada com margarina e polvilhada com farinha [no meu caso apenas untei a forma e coloquei depois uma folha de papel vegetal igualmente untada e polvilhada, assim tornei a tarefa de desenformar bastante fácil]. Levar a cozer a 180° C, por 30 minutos. Servir polvilhado com bastante açúcar em pó. Simplesmente delicioso.

9 comentários:

  1. O teu marido tem muito bom gosto! Eu também adoro toucinho do céu, é simplesmente delícioso!
    Bjcas e Boas Festas!

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  2. Eu só não faço por causa da quantidade de gemas. O colesterol bate no tecto e depois para descer é o cabo dos trabalhos :) Mas é dos melhores doces que existem por aí!
    Continuação de boas festas ;)

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  3. Desculpa, não tenho tido tempo para fazer as visitas habituais aos blogs só agora tive um tempinho para vir cá desejar-te a continuação de umas Boas Festas! :)
    Beijinhos

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  4. UAU!!! até fiquei de olhos arregalados.
    que delícia.

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  5. É sem dúvida um clássico da nossa cozinha tradicional, continuação de boas festas e Feliz 2009, bjs.

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  6. É uma tortura andar pelos meus blogs preferidos nesta altura do ano...ver estas delícias e estar "proibida" de abusar nos doces :D
    Obg pela visitinha lá no meu cantinho. Está tudo bem, estamos a duas semanas do fim do tempo (a data prevista é dia 14 segundo a última ecografia)...ver se a Beatriz fica no quentinho até 2009 :)
    Espero que esteja tudo bem por ai com os pequenitos (como anda a Beatriz?).

    Beijinhos

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  7. continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!

    beijinhos

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  8. minha querida,quero deixar-te uma beijoka grande de parabéns e contes muitos mais aninhos,jinhosssssssssssssssss

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