Talvez pelo nome ou pelo aspecto dê a entender que se trata de uma sobremesa um pouco mais elaborada ou que obrigue ao uso de muitos ingredientes. A verdade é que não tem qualquer dificuldade. O facto de ter cá a visita da minha mãe e irmã mais velha foi desculpa mais do que suficiente para vasculhar os meus livros de receitas e ter avistado esta sobremesa.
INGREDIENTES:
12 g folhas de gelatina incolor
2,5 dl leite
1/2 vagem de baunilha
190 g açúcar
1 colher sobremesa farinha
2 ovos
2 gemas
4 dl natas
2 claras
3 dl café forte
Bolachas Maria q.b.
PREPARAÇÃO:
Ora então demolham-se as folhas de gelatina em água fria e, à parte, ferve-se o leite com a vagem de baunilha aberta ao meio. Não tendo vagem cá em casa, e sendo a cozinha um local onde devemos saber improvisar, coloquei algumas gotas de essência de baunilha. Mas atenção pois deverá ser uma essência com qualidade, caso contrário o aroma não se notará.
Logo que o leite esteja fervido retira-se do lume e reserva-se. Misturar 90 g de açúcar com a farinha, os ovos e as gemas. Verter o leite, em fio, envolvendo muito bem. Passar este preparado para um tacho através de um passador de rede fina.
Levar a lume brando, mexendo sempre e tomando atenção pois o preparado engrossa muito rapidamente. Retirar do calor e incorporar as folhas de gelatina já escorridas. Envolver bem, para que se dissolvam, e deixar arrefecer.
Bater as natas firmemente, juntar-lhes as restantes 100 g de açúcar e reservar. Levantar as claras em castelo, envolver nas natas e incorporar no preparado de baunilha.
Colocar um aro sobre um prato de servir e forrar o seu fundo com algumas bolachas embebidas no café. Cobrir com o preparado de baunilha e assim sucessivamente até esgotarem todos os ingredientes. Levar ao frigorífico até solidificar, de preferência de um dia para o outro. Eu optei por colocar no congelador para poder servir como gelado, que em dias de calor sabe muito bem. Basta retirar do congelador alguns minutos antes de servir para facilitar a tarefa de cortar.
hummmmm...
ResponderEliminarque aspecto divinal...
Bjinhos da Bela
Deve ser delicioso :) Já apetece comer estas sobremesas frias... hoje o tempo aqueceu, finalmente!
ResponderEliminarAbraço
que lindo!!
ResponderEliminarmas eu e a gelatina não nos entendemos muito bem :(
Queruda mamã Catarina é claro que me podes adicionar ao teu blog, é um prazer, também te vou adicionar, claro se o permitires.
ResponderEliminarBjinhos da Bela
Olá mamã Catarina. Finalmente consegui visitar o seu blog. Estou em falta para consigo mas tenho andado com tanto trabalho e só esta semana é que consegui voltar à cozinha e vim logo fazer-lhe uma visitinha. Obrigada mais uma vez pelo seu comentário e gostava também de lhe dar os parabéns pelo seu blog, pois tem receitas muito boas (esta mousse não me vai escapar). Também já a adicionei no meu blog. Um beijinho
ResponderEliminarai que maravilha
ResponderEliminarcobiça mete que chegue!!!
bjs
paula