segunda-feira, 13 de abril de 2009

Bolo Escondido


No final do mês de Fevereiro, um grande amigo fez anos. E, sendo uma pessoa especial e pronto a apoiar em muitas situações, tinha a obrigação de lhe preparar um bolinho para cantar os Parabéns. Obviamente que ele não estava à espera, e foi isso que deu a graça e emoção.
Pesquisei por um bolo "diferente" em vários blogs e revistas, até que encontrei este no blog da Belinha. Achei-o muito bonito e original. Afinal, os olhos são os primeiros a comer. E se leva recheio de leite condensado "ninguém lhe poderia resistir" pensei eu. E o bolo é de facto maravilhoso.

À primeira vista pode parecer muito trabalhoso, mas é um engano. Eu tão entusiasmada estava a fazer a decoração que nem dei pelo tempo passar.


INGREDIENTES PARA O BOLO:

5 ovos
100 g açúcar
100 g farinha

INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

5 gemas
1 lata leite condensado

INGREDIENTES PARA A COBERTURA:

5 claras
100 g açúcar em pó

PREPARAÇÃO:

Começar por preparar o bolo, batendo as 5 claras em castelo. Adicionar depois o açúcar e as gemas, batendo até obter um creme liso. Juntar a farinha, pouco a pouco, e verter para uma forma untada e polvilhada. Levar ao forno a 180º C cerca de 15 minutos. Coze bastante rápido, pelo que deverão estar com alguma atenção pois o tempo de cozedura diferencia de forno para forno. Após estar cozido tem de se desenformar, cortar ao meio e reservar.


Para o recheio levar ao lume as gemas com o leite condensado. Mexer sempre com uma vara de arames para que fique um creme liso. Um ou dois minutos depois de começar a ferver tira-se do lume e verte-se sobre uma das partes do bolo. Sobrepor a outra parte e deixar arrefecer o bolo, já montado.

Finalmente a cobertura. Batem-se as claras em castelo e vai-se juntando, aos poucos, o açúcar em pó. A receita original leva 200 g mas eu penso que 100 g sejam suficientes, pois o recheio por si só já é muito guloso. Colocar este merengue num saco de pasteleiro e decorar o bolo a gosto.
Eu copiei a ideia da Belinha e fiz montinhos tipo suspiros. Levar ao forno poucos minutos, apenas para dourar.


Receita aprovada e a ser repetida mais vezes. O recheio? Fantástico, não deixem de experimentar esta delícia.

19 comentários:

  1. Olá querida, espero que tenham passado uma boa Páscoa.
    Realmente o bolinho parece ser delicioso.

    E a caixinha ficou linda, parabéns.
    Continua tb nessa arte.

    Beijinhos grandes e boa semaninha,

    Carla

    ResponderEliminar
  2. Bolinho bem bonito e parece realmente delicioso.
    Muito bonita essa caixinha, parabéns pela habilidade de fazer uma lembrança tão bonita.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. O bolo tem um aspecto delicioso!
    Muitos parabéns pela caixinha, ficou muito bonita.

    ResponderEliminar
  4. este bolo tem um aspecto muito convidativo, deve ser uma delicia. A caixa também está muito bonita

    ResponderEliminar
  5. és fantastica Catarina!!!
    Adorei a caixinha e o bolinho como já deves saber vamos copiar lolollllll
    bjinhos e parabens

    ResponderEliminar
  6. Fica mesmo lindo e deve ser uma delícia mesmo :) Óptima ideia para uma festa!

    ResponderEliminar
  7. Bem este bolo está com óptimo aspecto,deve ser uma delicia.
    Beijinhos
    Rute

    ResponderEliminar
  8. eu também gosto muito dessa receita de bolo da Belinha, mas ainda não experimentei.
    a tua caixa ficou linda e muito perfeitinha.

    ResponderEliminar
  9. Parabéns, Catarina! Parece que saíu das mãos de uma Profissional!Vou tomar nota da receita: o Pão de Ló da base é parecido com o que eu faço mas o recheio e a cobertura são diferentes e pela tua apreciação ficam muito bem.Desejo que tenham tido uma boa Páscoa e que já estejam todos de boa Saúde.
    A caixinha ficou uma beleza!Parabéns!Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  10. Ficou bem bonitinho esse bolinho! Ele deve ter adorado!! :)
    E a caixinha também ficou muito bonita, parabéns!
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  11. ficou lindo amiga,beijinhos grandessssssssssssssss

    ResponderEliminar
  12. Adorei o teu bolo. Nunca experimentei fazer nada do género até porque não tenho saco de pasteleiro, mas o recheio hei-de experimentar!
    :*

    ResponderEliminar
  13. Que bolinho delicioso e bonito que ficou.
    A caixinha tb está espectacular.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. este bolo e mesmo uma beleza so de se ver. e o sabor ento isso deve ser demais.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. O bolo ficou mesmo bonito. Parabéns. Deve ter dado um trabalhão.E as suas manualidades também saõ muito bonitas...Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Amiga venho agradecer a tua amizade e carinho...já estou melhorzita, mas ainda um pouco combalida...o meu estomago é que ainda não ajuda se não até já agradecia uma fatiazinha deste bolinho. E que lindo que ficou. Amiga as cores da minha cozinha são de todas um pouco, os azulejos são amarelos e os cortinados em todas as cores...adoro tudo muito colorido, afinal para cinzenta basta a vida. Olha podes me explicar como funciona este desafio?? é que além de leiga , não tenho muito tempo de andar a pesquisar. Desculpa a massada. Beijinhos e diz-me lá uma dica de uma coisa que gostasses realmente de receber e para que sítio da tua casa. Jinhosssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  17. Olá Mamã Catarina, em relação à tua dúvida, a esparguete tem que ficar bem soltinha e não ficou nem cozida demais nem seca, mas também não se pode deixa-la totalmente sem água da cozedura. Espero que te tenha esclarecido.
    Beijinhos com carinho.

    ResponderEliminar
  18. Olá querida!
    Esse sortudo que ganhou esse bolo deve ter ficado muito feliz. É um bolo muito apetitoso e muito bonito.


    Mil beijinhos

    ResponderEliminar