domingo, 20 de setembro de 2009

Pães de Leite


Aos poucos vou experimentando os vários programas da minha MFP, ficam a faltar cada vez menos. Estou ansiosa para me estrear nos Doces e Compotas, assim como no programa Sanduiche. Pão de Leite já tinha feito uma vez, mas não ficou como eu pretendia, tanto em sabor como em textura Por isso continuei à procura de uma receita que me preenchesse as medidas.
Até que a minha amiga Sandra me disse que tinha uma receita lá no seu cantinho, e eu fui espreitar. Confiei e gostei, agora sim tenho a receita de uns autênticos, fofos e maravilhosos Pães de Leite. Aliás, ontem foi a segunda vez que os fiz, para o nosso lanche já que cá em casa foram aprovados por todos.
INGREDIENTES:
2,5 dl leite
20 g fermento padeiro fresco
50 g margarina
1 gema
1 colher chá sal
50 g açúcar
500 g farinha T55
1 ovo
PREPARAÇÃO:
Aquecer ligeiramente o leite no micro-ondas, juntamente com o fermento e a margarina. Atenção pois deve ficar apenas morno e não quente. Colocar na cuba da MFP seguindo-se a gema, o sal grosso, o açúcar e a farinha. Seleccionar o programa Amassar que na minha máquina [Clatronic] demora 1 hora e 30 minutos.
Findo o tempo formar bolas [não é necessário enfarinhar] e dispor no tabuleiro do forno já forrado com uma folha de papel vegetal. Deixar um pouco de espaço entre as bolas, porque irão crescer e assim evitamos que se colem umas às outras. No meu caso deu para 10 bolinhas. Cobrir com um pano e deixar levedar cerca de 30 minutos, irão verificar que crescem muito rápido.

Passada a meia hora pincelar com o ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 20 minutos ou até estarem do vosso agrado. Deverão ir espreitando e atenção porque cozem muito rápido.
Enquanto estão a cozer lançam um aroma delicioso pela casa, depois é só aguardar um pouco para que arrefeçam e podem / devem comer-se ainda mornos. Foi o que nós fizemos ontem ao lanche, uns acompanharam com leite e café e outros acompanharam com leite e Nesquik, mas todos adoraram estas pequenas maravilhas.

27 comentários:

  1. Ola Catarina

    adorei este paozinho.... esse com manteiga esta delicioso só de olhar. Imagino se provasse...
    Esta semana vou fazer esta receita , depois conto te...

    Quanto ao fermento eu faço exatamente como tu, coloco o restinho no friggorifico. Mas ás vezes esse restinho vai para o lixo sem o voltar a usar pois receio que o poder de fermentaçao nao seja o mesmo como quando abrimos o pacotinho. Mas a partir de agora vou fazer tal como tu. Colocar sempre o pacotinho todo :D

    Vou estar atenta a quem te vai responder aqui , pois podem dar dicas fantasticas


    beijinhos e bom fim de semana
    Liliana

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  2. Olha lá esta foto de baixo é mesmo para meter inveja , certo ? hehe que delícia ficaram excelentes :*

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  3. Esqueci-me de dizer...que se a receita pede 20 eu ponho sempre os 25, não adianta ficar com ele no frigorífico pois perde força :*

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  4. Já ando desde o ano passado para comprar uma MFP... depois de ver estas delícias, ainda dá mais vontade! :)
    Beijoca*

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  5. é muito bom em qq altura do dia mas ao pequeno almoço é fantastico!!!

    em relação ao fermento costumo usar o da ramazotti e quando não uso todo, costumo fechar bem a embalagem dobro bem e dp coloco fita cola e na proxima vez que faço pao uso e nunca tive problemas do pao não crescer não sei se faço bem ou não mas o certo é que o pao cresce sempre:) como podes ver no meu blog:)!!(por acaso ainda não tive nenhum pao que saisse mal)

    bjkas

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  6. Que saudades tenho da minha mfp...
    Tenho andado a fazer pão á mão pois já não sei viver sem pão caseiro...
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  7. Ficou uma delicia, então com essa manteiga.
    Quando uso fermento fresco, uso todo porque senão perde a força.
    Apesar de eu continuar a preferir usar o seco.
    bjsss

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  8. Olá linda. Que belos pães de leite.
    Parecem bem fofinhos, tenho que experimentar um destes dias estes teus.
    Quanto ao fermento, também prefiro o seco e quando sobrs, fecho bem o pacotinho com uma molinha e uso para o próximo pão.
    Beijocas.

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  9. Olá,
    Está com um aspecto óptimo,esse pão.


    bjs

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  10. estes pães de leite tem um aspecto muito bom....em relação ao fermento costumo comprar na padaria, meia barra, e depois vou cortando pedacinhos a olho....sai muito mais barato.....

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  11. Eu compro fermento fresco na padaria, chego a casa e congelo separadamente em 20 gramas. Ainda fica mais prático e mais barato. Gosto dos pães branquinhos :)

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  12. Que aspecto delicioso eu adoro pão quente!!! (quem não gosta?) podias enviar com manteiga sff...?
    Obrigado e boa semana!

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  13. olha que paes tao bonitos!! eu tambem ainda nao experimentei todos nem lá perto! mas tenho um dia de fazer a massa e cozer no forno a ver qual o resultado!! e com manteiga a derreter é uma delicia!! adorei o vosso lanchinho.beijos

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  14. ficaram giros os teus pãezinhos,no meu cantinho tenho lá a receita verdadeira de pães de leite,pães de Deus e bolas de berlim,a receita é a mesma..curioso!
    Olha a minha menina vai xamar-se Beatriz,o parto está previsto para 19 de outubro...não acredito muito..axo k vai ser antes,ehheh!!!Estou muito feliz, e estou ansiosa...não sendo propriamente uma novidade para mim,não há palavras é fantástico!!!jokas

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  15. Olá,
    Eu costumo cortar o cubo ao meio, pois colocar o cubo todo é utilizar muito fermento e não vale a pena. Já cheguei a cortá-lo em 4 dá-me para 4x, e nunca tive problemas.Não gosto de pôr fermento a mais, e só coloco 1 cubo inteiro qd.utilizo o programa rápido que demora menos tempo.
    Bjs.

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  16. e pimba!! ja me ensinaste 1 coisa hj!!! eu tb guardava pacotes abertos!! BOA!!!! adorei os paes!! MESMO!

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  17. Amiga e de certeza que ficarm um miminho...adoro tudo quanto seja pão...é uma delicia. Jinhosssss

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  18. Que bom aspecto lá em casa gasto mas são de compra tb não tenho MFP mas ando tentada em comprar a avaliar pelas receitas maravilhosas
    bjos

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  19. Miga, desculpa, é para acrescentar a massa, já corrigi, obrigado.
    bjsssss

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  20. Ainda não tenho uma MFP, que pena... Mas o teu pão está uma maravilha. A tuas meninas estão lindas!!! Beijocas para todas.

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  21. olá tenho um selinho para ti no meu blog....bj

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  22. hum que bonitos smesmo sem o ovo para mim estao de luxo e ja iam sim senhora.
    quanto ao fermento eu nao tenho mp e certo mas acho que usaria as 25g assim nao ha desperdicio. e se nunca correu mal... continua.
    beijinhos

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  23. O teu pãozinho ficou fantástico... e eu adoro-o assim branquinho ehehe
    Detesto pão cozido demais.

    Quanto ao fermento eu costumo congelar... depois colocas a quantidade necessário no frigorífico para descongelar e usas normalmente.
    Nunca tive problemas ;-)

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  24. os teus pães de leite ficaram uma delicia, em breve vou fazer!

    Qto à loja Espaço Casa, existem várias, não é só no norte. Eu comprei em Palmela.

    Vê aqui no site: www.espacocasa.pt

    ;-)

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  25. Muito bons :) Adoro ao pequeno almoço com manteiga e um copinho de leite, sabe mesmo bem :)

    Beijinhos grandes linda**

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  26. Eu faço como tu amiga,meto sempr eo pacote todo nunca guardo e tb nunca aconteceu nada,correu sempre bem,lol!

    Gostei muito do aspecto desses pães,branquinhos e pela textura parecem ficar fofos!Vou ter que faze-los.

    Bjitos.

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